

Eine Weizenallergie wird durch eine Sensibilisierung des Immunsystems auf Proteine in Weizenprodukten verursacht. Um das zu testen, wird Ihre Blutprobe auf erhöhte IgE-Level auf verschiedene Weizenprodukte untersucht. Die vollständige Liste an Allergenen finden Sie hier.
Eine Glutenintoleranz wird durch eine Empfindlichkeitsreaktion des Immunsystems verursacht, das auf Proteine in Getreide wie Weizen, Gerste und Roggen reagiert. Um das zu testen, wird Ihre Blutprobe auf erhöhte IgG-Level auf Gluten (= ein Nahrungsmittelantigen) untersucht. Die vollständige Liste an Nahrungsmittelantigenen finden Sie hier.
Zöliakie ist eine Autoimmunerkrankung, die etwa 1 Prozent der westlichen Population betrifft.
• Gluten verursacht dabei eine Entzündungsreaktion im Verdauungstrakt der Patient:innen
• Dieses Entzündungsreaktion führt zu Durchfall, Gewichtsverlust und Unterernährung
• Zöliakie ist keine Nahrungsmittelallergie
• Die Symptome können für Patient:innen äußerst unangenehm sein, sind aber nicht lebensbedrohlich (es kann kein anaphylaktischer Schock ausgelöst werden)
• 7DROPS Tests können keine Zöliakie feststellen
Weizenallergie | Glutenintoleranz |
---|---|
Verstopfte Nase | Blähungen |
Nesselausschlag | Bauchschmerzen |
Schwellung, Juckreiz oder Irritation in Mund und Hals | Kopfschmerzen |
Husten oder Kurzatmigkeit | Gelenkschmerzen |
Bauchkrämpfe | Kopfschmerzen |
Erbrechen | Durchfall |
Durchfall | Nervosität |
Anaphylaxie | Reizbarkeit |